Sostenibilidad corporativa y rendimiento para los accionistas: un estudio comparativo sobre el rendimiento de las acciones que componen el índice B3 de sostenibilidad corporativa - Godinho Serra, Alessandra; Tavares, Rosana; Vieira Nunes, Rodolfo; Ames, Alice Carolina (Contabilidad y Negocios, 2023)
Este artículo tiene como objetivo dar respuesta a la siguiente pregunta: ¿Aportan las empresas con iniciativas sostenibles una mayor rentabilidad a los accionistas? Los autores han construido un portafolio hipotético basado en la metodología B3 Índice de Sostenibilidad Corporativa (ISE) a través de una investigación descriptiva ex post facto. Los autores también han calculado la beta y la rentabilidad ponderada teniendo en cuenta la ponderación de cada acción y el impacto proporcional en la cartera. El cálculo alfa y la asociación con la prueba t de Student permitieron investigar la posibilidad de un retorno incremental de la referencia adoptada. Hemos concluido que la estrategia de inversión responsable en empresas consideradas sostenibles, a través del portafolio hipotético, no brinda la posibilidad de un retorno incremental al accionista en comparación con el portafolio de mercado. Por otro lado, la cartera hipotética no aporta una rentabilidad inferior a la cartera de mercado. Es decir, su rendimiento no se queda corto.