Influencia del paquete del sistema de control de gestión en el desempeño de las tareas, moderado por la presencia de recursos financieros en las empresas emergentes - Theiss, Viviane; Ribeiro dos Santos Thiesen, Latoia Gabrieli (Contabilidad y Negocios, 2023)
Esta investigación analiza la influencia del paquete del sistema de control de gestión (SCG) en el desempeño de las tareas, moderado por la presencia de recursos financieros en las startups. Se trata de un estudio descriptivo realizado a través de una encuesta, con enfoque cuantitativo, basado en el análisis de ecuaciones estructurales. La población de investigación estuvo constituida por empresas asociadas a ABStartups. Se utilizó información recolectada a través de un cuestionario electrónico, con una muestra probabilística conformada por 100 startups. Los resultados mostraron que el diseño del paquete SCG tiene un efecto directo y positivo en el desempeño de las tareas de las startups, y la presencia de recursos financieros tiene un efecto moderador en el paquete SCG y el desempeño de las tareas en las startups. Se realizó un análisis multigrupo adicional entre la presencia de recursos financieros externos e internos. Entre los resultados, se verificó que, en el grupo de finanzas externas, solo hubo un efecto positivo y significativo entre el diseño del paquete SCG y el desempeño de la tarea. En el grupo de los recursos financieros internos, todas las relaciones son positivas y significativas, aspecto vinculado a la generación de información para la toma de decisiones, la estimulación del comportamiento y la consecución de los objetivos de la empresa.