Análisis del efecto de la tasa del ISR en la rentabilidad de la industria mexicana de la agrobiotecnología. Caso Gruma - Vargas Vega, Teresa de Jesús; Hernández Veleros, Zeus Salvador; Saavedra García, María Luisa; Moreno Islas, Heriberto (Contabilidad y Negocios, 2023)
Este trabajo tiene como propósito examinar, mediante un análisis descriptivo y econométrico, la conceptualización y el efecto que genera la tasa impositiva del impuesto sobre la renta (ISR) en la rentabilidad de las empresas. Aplicando una investigación de tipo descriptivo-analítica, se verificó la conceptualización de los factores que afectan la tasa impositiva y el comportamiento de la misma a lo largo del tiempo. Por otra parte, para medir el efecto de la tasa del ISR sobre la rentabilidad, se analizó el caso de una empresa del sector de la agrobiotecnología que cotizó en la Bolsa Mexicana de Valores (BMV) durante el periodo 1993-2018. Entre los hallazgos sobresalientes, se puede destacar que, en el caso de México, la tasa corporativa es una tasa impositiva estándar, cuyo comportamiento presentó cambios poco significativos a lo largo del periodo estudiado. Los resultados de las pruebas empíricas permiten afirmar que la tasa influye de manera significativa en la rentabilidad empresarial del sector.