Capital intelectual y valoración de mercado de futbolistas - Monte, Paulo Aguiar do; Lopes Filho, Leonardo Luiz (Contabilidad y Negocios, 2023)
Los clubes de fútbol son instituciones tradicionales con la particularidad de tener a los principales protagonistas de sus éxitos como activos intangibles, es decir, sus jugadores. El objetivo de este trabajo es analizar los determinantes de los valores de mercado utilizando indicadores de capital intelectual y estructural como variables explicativas. Se utilizaron estadísticas descriptivas y estimaciones de modelos de datos en panel en los análisis para controlar los efectos fijos de los jugadores de fútbol, los efectos fijos del club, y los efectos de las interacciones entre el año del jugador y el año del club. Los resultados confirmaron que el valor de mercado de los jugadores de fútbol está determinado por un conjunto de variables que pueden explicarse mediante componentes de capital humano (habilidades individuales) y capital estructural (infraestructura que apoya al capital humano). Comprender la valoración de los jugadores puede ayudar tanto a los clubes como a los jugadores a mejorar su gestión y aumentar la posibilidad de éxito financiero.