Habilidad gerencial y desempeño de mercado: una investigación de empresas que cotizan en B3 - Poffo, Rubia Frehner; Hein, Nelson (Contabilidad y Negocios, 2025)
Las empresas buscan continuamente estrategias para mejorar su desempeño en el mercado. Entre los factores que pueden influir en dicho desempeño, se destaca la habilidad con la que los gestores desempeñan sus funciones. En este contexto, la presente investigación tiene como objetivo analizar si gestores más capacitados contribuyen al aumento del desempeño de mercado de empresas brasileñas. Los gestores hábiles tienden a analizar la información organizacional con mayor cautela, lo que les confiere una capacidad predictiva superior (Bessy et al., 2024; Hasan, 2018). Esta característica favorece decisiones más eficaces y eficientes, lo que impacta positivamente en los resultados empresariales (Fagundes et al., 2024; Ribeiro & Souza, 2023; Wang et al., 2017). Para la realización del estudio, se utilizó una muestra compuesta por 206 empresas en el período de 2019 a 2023. El análisis se llevó a cabo mediante regresión OLS, con controles de efectos fijos por sector y año, utilizando el software Stata®. Los resultados indican que los gestores más capacitados están asociados con un mejor desempeño de mercado, lo que refuerza los supuestos de la teoría de los recursos y capacidades. Las habilidades gerenciales como la identificación de información relevante, la capacidad de anticipar cambios en el entorno externo y el análisis estratégico del contexto organizacional se configuran como recursos internos valiosos que deben ser aprovechados por las empresas para aumentar su competitividad. De este modo, esta investigación contribuye a la literatura al evidenciar el papel de las capacidades gerenciales como impulsoras del desempeño de mercado.