Consecuencias de la inteligencia emocional: Competencia gerencial, liderazgo transformacional y desempeño de gestores de oficinas de contabilidad - Oliveira, Rosana Santos de; Gretter, Crisiane Teixeira da Silva; Oliveira, Caroline Cordeiro; Lavarda, Carlos Eduardo Facin (Contabilidad y Negocios, 2025)
La inteligencia emocional se ha consolidado como un elemento esencial en la gestión, especialmente, en contextos que exigen decisiones estratégicas, como es el caso de las firmas contables. La capacidad de gestionar emociones, comprender las necesidades ajenas y establecer relaciones constructivas es fundamental para que los gestores enfrenten los desafíos relacionados con la competencia, el liderazgo y el desempeño en entornos dinámicos. Sobre la base de esta premisa, el estudio tuvo como objetivo analizar la influencia de la inteligencia emocional en la competencia gerencial, el liderazgo transformacional y el desempeño de los gestores de firmas contables. Estudios anteriores evidencian que la inteligencia emocional puede impactar positivamente tanto en la competencia gerencial (Aslam et al., 2016; Kour & Ansari, 2024) como en el liderazgo transformacional (Lee et al., 2022). La investigación se llevó a cabo mediante un cuestionario aplicado a gestores de firmas contables vinculadas al Consejo Regional de Contabilidad de Santa Catarina. Se obtuvieron 108 respuestas que permitieron poner a prueba las hipótesis. Para el análisis de los datos, se utilizó la técnica de modelado de ecuaciones estructurales con mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM). Los resultados indican una relación positiva y significativa entre inteligencia emocional y competencia gerencial, así como entre inteligencia emocional y liderazgo transformacional. Además, se constató una relación positiva entre competencia gerencial y liderazgo transformacional, al igual que entre competencia gerencial y desempeño gerencial. Finalmente, los hallazgos sugieren que el liderazgo transformacional ejerce una influencia positiva sobre el desempeño gerencial. Los resultados refuerzan la importancia de invertir en el desarrollo de la inteligencia emocional, la competencia gerencial y el liderazgo transformacional, promoviendo gestores mejor preparados para lograr un mayor desempeño gerencial.