Influencia de las formas de financiamiento a corto plazo en el riesgo sistemático de las empresas latinoamericanas - Pires, Paulo Alexandre da Silva; Rodrigues Junior, Moacir Manoel; Ribeiro, Alex Mussoi (Contabilidad y Negocios, 2024)
El objetivo de esta investigación fue investigar si la forma de financiamiento a corto plazo de las organizaciones (financiamiento bancario o financiamiento comercial) impacta en el riesgo sistemático de las empresas latinoamericanas. La propuesta se fundamenta en las proposiciones descritas por Hamada (1972), que, a partir de la teorización desarrollada por Modigliani y Miller (1958, 1963), señalan la relación entre la estructura de financiamiento de las empresas y el riesgo sistemático. Se estimaron modelos econométricos de regresión lineal múltiple. El riesgo sistemático fue medido mediante el beta apalancado (?) y sus respectivas desagregaciones de beta desapalancado (?D) y beta residual (?R). La muestra investigada fue de empresas de América Latina, durante el período de 2009 hasta 2022. Los principales resultados indican que hay una relación negativa entre el endeudamiento comercial y bancario a corto plazo y el beta desapalancado de las empresas latinoamericanas, por lo que es mayor la intensidad y significancia para el endeudamiento comercial. El estudio aporta evidencias que contribuyen a la literatura de finanzas al aclarar que las formas de financiación a corto plazo impactan en el riesgo sistemático de las organizaciones. Desde la perspectiva de las contribuciones prácticas, la presente investigación explica a los inversores y actores del mercado que la estructura de financiación determinada por las actividades operativas, a través de pasivos de funcionamiento, debe ser considerada en el proceso de valoración de los activos.