Aspectos de convergencia contable en el sector público: un enfoque sobre la implementación del sistema de costos según la percepción de los contadores municipales del estado de Santa Catarina - Silva da Rosa, Fabrícia; Silva, Luana Caroline; Vieira Soares, Sandro (Contabilidad y Negocios, 2015)
El objetivo de este artículo es identificar la percepción de los contadores en las jefaturas municipales del estado de Santa Catarina sobre la adopción del sistema de costos en la administración pública. Esta investigación se realiza debido al énfasis que tiene el sistema de costos en la gestión municipal como parte de la convergencia internacional contable aplicada al sector público; así que es importante analizar cómo las jefaturas cumplen con esto. La metodología de este estudio se caracteriza por ser descriptiva en cuanto a los objetivos, análisis y procedimientos; mientras que el enfoque de la investigación es cualitativo y cuantitativo. La investigación se llevó a cabo por medio de un cuestionario entregado a los contadores de las jefaturas municipales del estado de Santa Catarina. Se contaron 97 participantes (32.88% de la población: 295 jefaturas). El análisis se realizó con estadísticas descriptivas y un análisis de correspondencia. Los resul- tados muestran que los contadores municipales tienen una percepción positiva; es decir, reconocen la importancia de implementar un sistema de costos en la administración pública, pero solo un (01) gobierno municipal implementó el sistema de contabilidad de costos y catorce (14) están en proceso.