Un análisis de los estudios acerca de las memorias de sostenibilidad en Latinoamérica - Sepúlveda Alzate, Yully Marcela; Valero Zapata, Gloria Milena; Bonilla Gómez, Martha Janeth (Contabilidad y Negocios, 2018)
El propósito del presente documento es, en primer lugar, identificar las publicaciones académicas sobre las memorias de sostenibilidad, en particular, las que vinculan los referentes del Global Reporting Initiative (GRI) y que tienen como objeto de estudio los contextos empresariales en Latinoamérica, para, en segundo lugar, caracterizar las publicaciones encontradas. Con ese propósito, se recolectaron 18 artículos publicados entre los años 2006 y 2016 en las bases de datos de EBSCO, JSTOR y Science Direct. La investigación desarrollada es cuantitativa y cualitativa con un enfoque descriptivo. Es de carácter cuantitativo, en la medida que hace uso de técnicas bibliométricas que permiten determinar hacia dónde se enfoca la literatura en este campo, y, a la vez, de carácter cualitativo, pues se basa en una revisión de análisis de contenido. Los resultados indican que la mayoría de los estudios se han concentrado en evaluar el uso de los informes de sostenibilidad como herramienta de informe de gestión considerando principalmente la cantidad de indicadores, el modelo escogido o adaptado, y la periodicidad y la profundidad de la información.