Competitividad y dividendos: Un análisis de la distribución de dividendos y competitividad de empresas del sector siderúrgico y metalúrgico brasileño - Ferreira de Sousa, Victor Hugo Teodoro; Carr Quirós, Dannie Delanoy; Ferreira Carvalho, Luciano; de Sousa Ribeiro, Kárem Cristina (Contabilidad y Negocios, 2019)
Este trabajo estudia la relación que existe entre las variables distribución de dividendos y la competitividad de empresas brasileñas del sector siderúrgico y metalúrgico entre los años 2008 y 2016. Para ello, fueron recolectados datos de la base de datos de Economática de empresas del sector siderúrgico y metalúrgico de capital abierto presentes en la BM&FBovespa y clasificadas entre los niveles de gobernanza corporativa. La muestra del estudio fue de seis empresas que cumplieron con las exigencias para que sean estudiadas. La hipótesis sugiere que existe una relación positiva y significante entre competitividad y distribución de dividendos. La competitividad es representada por medio del market share y la distribución de dividendos por los dividendos yield. Los resultados de la investigación fueron producto de una regresión linear que mostró que, en apenas dos de las seis empresas estudiadas, existe una relación positiva y significante entre competitividad y distribución de dividendos, por lo cual no se puede aceptar la hipótesis. Además, otras variables >estudiadas presentan una relación significante y positiva con la competitividad. Para trabajos futuros, se recomienda utilizar otras proxys para medir competitividad.