Oportunidad de investigaciones robustas en contabilidad: un análisis literario sobre evaluación de rendimiento en la gestión de los gobiernos municipales - Crispim, Gilberto; Alberton, Luiz; Duque Ferreira, Celma (Contabilidad y Negocios, 2019)
El estudio investiga lagunas de investigación potencial en contabilidad, sobre evaluación de desempeño (AD) en la gestión pública y analiza cómo el sistema de evaluación de desempeño (SAD) contribuye a la eficacia de dicha gestión. La investigación fue motivada por la diseminación de un conjunto de recomendaciones de AD para gestión pública por la Comisión de las Naciones Unidas (CNU) y ratificada por el Sistema de Cuentas Nacionales (SCN) en 1993 y 1995 por el Sistema Europeo de Cuentas Nacionales (SECN) Comisión de la Unión Europea (CUE). Así como las discusiones en eventos y periódicos de contabilidad pública sobre el asunto en cuestión. El método aplicado para alcanzar los objetivos de este estudio fue la búsqueda de palabras clave en las bases de datos Spell, Scopus y Web of Science de 1993 a 2016. Los resultados revelan poca o ninguna investigación sobre AD con la aplicación de indicadores de desempeño (IDs) en la gestión pública, y que los diagnósticos por IDs pueden contribuir al proceso de toma de decisión por el gestor público en la ejecución presupuestaria y auxiliar a los órganos de supervisión en la evaluación de la eficacia del gobierno. El estudio sugiere potenciales oportunidades de investigación empírica sobre AD en la gestión pública con la aplicación de técnicas de gestión desarrolladas por prácticas de contabilidad gerencial, reingeniería interna de procesos, costos, presupuesto y calidad total.