El liderazgo emprendedor y la innovación en empresas manufactureras - García Ortiz, Jatsiri Yolotzin; Silva Olvera, María de los Ángeles; Parga Montoya, Neftalí; Bojórquez Guerrero, Lorena Patricia (Contabilidad y Negocios, 2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el liderazgo emprendedor y la innovación en empresas manufactureras del estado de Aguascalientes (México). Se buscó responder a la siguiente pregunta de investigación: ¿cuál es la relación entre el liderazgo emprendedor y la innovación en empresas manufactureras del estado de Aguascalientes? Se realizó un estudio de corte descriptivo, correlacional y transversal. Además, se utilizó un instrumento con 56 reactivos con una escala tipo Likert de 7 puntos. La muestra estuvo conformada por 16 empresas del ramo manufacturero del estado. Los resultados indicaron que las dimensiones más importantes del liderazgo emprendedor son las siguientes: crear un entorno innovador, definir los objetivos principales, afrontar retos inesperados, y construir y dirigir el equipo. En el caso de innovación, fueron las siguientes: innovación en producto e innovación de proceso. Para la prueba de la hipótesis, se utilizó el coeficiente de Rho de Spearman. Los resultados obtenidos mostraron una relación existente entre las dos variables de estudio en empresas del ramo manufacturero. Por consiguiente, se deduce que el liderazgo emprendedor es un detonante positivo para la innovación en las organizaciones. Estos resultados pueden contribuir para que las empresas puedan poner en marcha estrategias que les permitan seguir avanzando hacia la competitividad.