Implementación de la NIC 41 (Agricultura): El caso de una empresa MYPE peruana - Tanaka Nakasone, Gustavo; Castillo, Cielo (Contabilidad y Negocios, 2023)
El objetivo principal de este artículo es presentar el caso real de una PYME peruana que aplicó las NIIF, específicamente la NIC 41 para activos biológicos, con el fin de reflejar más adecuadamente su situación financiera. Las NIIF fueron aplicadas como una alternativa a las normas tributarias – que aplican el costo histórico, para la preparación de estados financieros – que las PYMES peruanas utilizan comúnmente. La data primaria fue recolectada utilizando las técnicas de entrevista y observación. Inicialmente, esta PYME forestal intentó sin éxito obtener financiamiento de los bancos, incluso presentó información complementaria con respecto al cálculo de los valores de los activos biológicos según la NIC 41. Al no lograrlo, recurrió a buscar financiamiento de inversionistas privados a largo plazo, logrando finalmente obtener financiamiento a largo plazo de un nuevo inversor estratégico. Este artículo académico adquiere relevancia debido a que presenta evidencia empírica (específicamente para las empresas en el sector agricultura) de las ventajas de la aplicación de las NIIF en un país donde las normas tributarias basadas en costos históricos se aplican tradicionalmente para fines contables. De manera similar, otras PYMES podrían mejorar la probabilidad de obtener financiamiento proveniente de posibles inversionistas al implementar las NIIF (complementando la información proporcionada en los estados financieros con datos detallados sobre el cálculo del valor razonable de los activos biológicos).