Análisis de transferencia de tecnología entre empresas asociadas - Porto Machado, Sabrina; Figueira Marquezan, Luiz Henrique; Sausen Soares, Cristiano; Cunha Callado, Antônio André (Contabilidad y Negocios, 2025)
El constante cuestionamiento sobre cómo la institucionalización de la gestión de costos interorganizacionales auxilia en la transferencia de la tecnología de empresas asociadas fue el problema de la investigación que tuvo como objetivo analizar cómo la institucionalización de la gestión de costos interorganizacionales auxilia en la transferencia de tecnología en empresas asociadas. Estudios anteriores se han concentrado en el desempeño financiero y de innovación, enfocándose en cómo gerenciar el proyecto de adquisición de valor y estabilidad en las organizaciones. Esas investigaciones destacan la necesidad de que las organizaciones mejoren los procesos de transferencia de tecnología, lo que incluye la mejora del enfoque de gestión de costos durante el cambio de tecnologías entre las organizaciones. La metodología utilizada es cualitativa, descriptiva, realizada por un estudio de caso, teniendo como objeto de estudio profesionales en cargos de dirección, gestión y coordinación en una cooperativa, Central Sul/Sudeste y CAS. Los resultados obtenidos demuestran una influencia positiva entre la implantación y el intercambio de tecnologías, destacando la automatización iniciada por el equipo de procesos, para atender las necesidades de los asociados y mejorar la eficiencia operacional. El estudio resalta la falta de un estándar en la documentación, dificultando la evaluación de los procesos. Se observo que, en general, la institucionalización de procesos y la colaboración eficaz son esenciales para la transferencia exitosa de tecnología. La falta de documentación estandarizada y la discrepancia en la medición de costos y tiempo evidencian la necesidad de mejoras en la gestión interorganizacional.