Participação orçamentária e desempenho mediado pela satisfação e envolvimento no trabalho em empresas do Timor-Leste - Guterres, Marta; Lavarda, Carlos Eduardo Facin (Contabilidad y Negocios, 2024)
La participación presupuestaria es esencial en la gestión organizacional, pues impacta directamente en la eficacia de las operaciones y el éxito de la organización. En Timor-Leste, donde las prácticas de gestión aún están en desarrollo, la participación presupuestaria puede ser crucial para mejorar el desempeño organizacional. Este estudio examinó cómo la participación presupuestaria afecta el desempeño de los empleados y de la gerencia, con un enfoque en la mediación de la satisfacción y el compromiso en el trabajo. Basado en la teoría de la agencia y la teoría de establecimiento de metas (Locke, 1968; Locke & Latham, 1990), investiga cómo la participación presupuestaria afecta el desempeño, considerando los efectos mediadores de la satisfacción y el compromiso en el trabajo. La investigación utilizó un enfoque cuantitativo, a partir de la aplicación de cuestionarios a 93 gerentes de empresas asociadas con la Cámara de Comercio e Industria de Timor-Leste (CCI-TL). Se empleó la modelización de ecuaciones estructurales con mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM) para probar las relaciones directas y mediadas entre participación presupuestaria, satisfacción laboral, compromiso en el trabajo y desempeño. Los resultados muestran que la participación presupuestaria no afecta directamente el desempeño de los empleados, pero mejora el desempeño gerencial. Además, se relaciona positivamente con la satisfacción y el compromiso en el trabajo. Por último, se destaca la importancia de promover la participación de los empleados para mejorar el desempeño organizacional en Timor-Leste.