Innovación en las industrias de Santa Catarina: explorando la relación entre factores de contingencia y sistemas de control de gestión - Romão da Silva, Ana Caroline; Cipriano Argolo Mendes, Alcindo; Facin Lavarda, Carlos Eduardo (Contabilidad y Negocios, 2025)
El objetivo del estudio es analizar cómo los factores de contingencia influyen en la aplicación de los sistemas de control de gestión (SCG) del modelo de palancas de control de Simons (1995) y, en consecuencia, en el impacto en la innovación en las industrias de Santa Catarina. Para ello, se realizó una investigación descriptiva y cuantitativa con 79 industrias de diferentes sectores de Santa Catarina. Se utilizó estadística descriptiva y modelos de ecuaciones estructurales para analizar los datos. Los resultados revelaron que el uso interactivo del SCG predomina cuando el objetivo es fomentar la innovación de productos y procesos, mientras que el uso diagnóstico no mostró influencia significativa. Además, se encontró que la incertidumbre ambiental no está relacionada ni con el uso interactivo ni con el uso diagnóstico del SCG. Finalmente, los hallazgos indican que las prácticas organizacionales, como el uso de MCS y la innovación, son implementadas por las empresas analizadas sin considerar factores externos, como el mercado, las políticas y los clientes.