Negocios sostenibles en Brasil: el papel de las operaciones de fusiones y adquisiciones y el desempeño financiero en el sector tecnológico bajo las prácticas ambiental, social y de gobernanza (ESG) - dos Santos Gomes, Victorya Maria; Gomes de Oliveira, Renato; Rover, Suliani; Rodrigues Júnior, Moacir Manoel (Contabilidad y Negocios, 2025)
La principal motivación de este artículo es explorar las operaciones de fusiones y adquisiciones (M&A) desde la perspectiva del impacto de la responsabilidad social corporativa, específicamente, en lo que respecta al desempeño financiero y sustentable a corto plazo post-fusión. La investigación busca llenar un vacío en la literatura sobre capital social y sostenibilidad en el contexto de M&A de dos maneras: analizando los efectos a corto plazo en las empresas adquiridas en el sector tecnológico en Brasil, y examinando la influencia de las prácticas de sostenibilidad en los criterios ambientales, sociales y de gobernanza (ESG). El objetivo es investigar la relación entre la implementación de M&A y el desempeño económico-financiero en las prácticas ESG de empresas brasileñas adquiridas en el sector de tecnología. Sobre la base de datos del periodo de 2018 a 2023, el análisis se realizó a través de un modelo de datos en panel, considerando empresas brasileñas del sector tecnológico involucradas en M&A. Los resultados indican que estas operaciones están asociadas con un aumento significativo en el desempeño de ESG. Además, el tamaño de la empresa presentó una relación positiva con los ESG, lo que sugiere que las organizaciones más grandes tienden a obtener puntuaciones más altas. Desde un punto de vista teórico, el estudio contribuye a la comprensión del papel del tamaño de la empresa y la deuda en el desempeño ESG, resaltando la mayor capacidad de las empresas más grandes para invertir en sostenibilidad. En la práctica, los resultados indican que los gerentes deberían incorporar ESG como parte de la estrategia de las operaciones de M&A no solo como una consecuencia del desempeño financiero.