Sistemas de Contabilidad y Control de Gestión y género: una revisión bibliográfica - González-Castro, Raúl; López-Valeiras, Ernesto; Gómez-Conde, Jacobo (Contabilidad y Negocios, 2014)
En este artículo, se justifica, de forma teórica, el interés de realizar un estudio amplio, desde una perspectiva degénero, sobre el diseño, presentación y percepción de los Sistemas de Contabilidad y Control de Gestión (SCCG). Como primer paso hacia esa meta, el objetivo de este trabajo consiste en identificar los aspectos relacionados con el género, presentes en revistas contables de las últimas cuatro décadas. Se registraron 74 estudios publicados en 10 revistas de referencia en contabilidad entre los años 1983 y el primer semestre del año 2013. La revisión incluye un análisis del tema de investigación, el sector, el marco teórico, la metodología de recogida de datos, la técnica de análisis de datos y una descripción de los elementos de género que abordados. Los resultados muestran la situación actual de esta perspectiva en la investigación contable, y permite identificar lagunas y oportunidades para plantear futuros trabajos en torno a la contabilidad y el género.