La Qashamárquida: la mitología de Cajamarca y su deconstrucción simbólica a través de la representación artística desde una mirada descolonial - Tejada Valdiviezo, Diego Rodrigo (CROMA, 2025)
El proyecto artístico se enfoca en la mitología-willakuy de Cajamarca como un medio para explorar y deconstruir las consecuencias del colonialismo. Basándose en teorías de autores como Aníbal Quijano, Rita Segato y Silvia Rivera Cusicanqui, la investigación analiza cómo la colonialidad impactó en las estructuras sociales, culturales y de género de modo que las mitologías no occidentales son percibidas como pensamientos “primitivos” al haber sido despojadas de su complejidad. A través del arte, el proyecto busca reconstruir y reinterpretar los mitos-willakuy locales enfrentándolos a las narrativas hegemónicas occidentales y resaltando su potencial para crear un nuevo pensamiento. El proceso creativo incluye el análisis simbólico de mitos-willakuy cajamarquinos, la reconstrucción de imágenes y narrativas desde un enfoque descolonial, y la creación de obras artísticas que cuestionan estructuras de poder basadas en racismo y violencia de género. Estas obras integran elementos pictóricos, poéticos y de instalación que promueven la reflexión crítica y la participación activa del espectador. Metodológicamente, el proyecto combina investigación teórica, análisis artístico y materialización pictórica de los mitos-willakuy mediante una estrategia cualitativa que busca resaltar la relevancia de las mitologías no occidentales como agentes de resistencia cultural.