La influencia de la asociatividad en el desarrollo de oportunidades productivas: el caso de cuatro asociaciones agropecuarias de la región Moquegua - Perú

  • Percy Bobadilla Díaz Pontificia Universidad Católica del Perú

    Magíster en Sociología y candidato a doctor en Sociología por la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Actualmente, es profesor asociado de la Facultad de Ciencias Sociales, la Escuela de Posgrado, y la Escuela de Gobierno y Políticas Públicas de la PUCP. Correo electrónico: pbobadi@pucp.edu.pe.

  • Martha Patricia Puente de la Vega Universidad Nacional Mayor de San Marcos

    Magister en Sociología de las Organizaciones e Instituciones de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos y licenciada en Sociología por la Pontificia Universidad Católica del Perú. Actualmente, docente en el Departamento de Ciencias Sociales y de la Facultad de Gestión y Alta Dirección.

  • Renzo Fernández Escobar Pontificia Universidad Católica del Perú

    Licenciado en Sociología por la Pontificia Universidad Católica del Perú. Actualmente, predocente en el Departamento de Ciencias Sociales, y evaluador en la Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria (Sunedu).

Palabras clave: asociatividad, pequeños productores, oportunidades productivas, capitales, unidades productivas agropecuarias, asociaciones de pequeños productores

Resumen

El presente artículo se basa en los resultados del diagnóstico elaborado como parte del curso «Práctica de Campo» de la especialidad de Sociología de la Facultad de Ciencias Sociales de la PUCP en el semestre 2018-21. Se inicia con una aproximación teórica sobre la asociatividad y la pequeña agri­cultura. Luego se propone una metodología mixta, recogiendo la percepción de actores del sector público, privado y académico con respecto a la importancia de este mecanismo para la inserción de cuatro asociaciones agropecuarias de la región de Moquegua en mercados nacional e internacional. A partir del análisis de la asociatividad y su relación con los capitales —humano, social, natural, físico y financiero—, se concluye que esta funciona como impulsora de oportunidades productivas, pero aún se enfrenta a desafíos para que sea una opción real en el fortalecimiento de los pequeños produc­tores de Moquegua. En particular para las asociaciones estudiadas, el capital natural (agua o tierra) es un factor clave para la asociatividad; la tradición y cultura (capital social) fungen como lazos que fomentan la confianza en el colectivo, y las oportunidades de mercado apoyadas por agentes externos que potencian la voluntad de cooperar y asociarse. Finalmente, el marco institucional y la capacidad de gestión de estas unidades económicas serán determinantes para considerar a la asociatividad como una estrategia sostenible y de desarrollo para los pequeños productores.

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Cómo citar
Bobadilla Díaz, P., Puente de la Vega, M. P., & Fernández Escobar, R. (2019). La influencia de la asociatividad en el desarrollo de oportunidades productivas: el caso de cuatro asociaciones agropecuarias de la región Moquegua - Perú. Debates En Sociología, (48), 65-102. https://doi.org/10.18800/debatesensociologia.201901.003