Entre madres-adolescentes y adolescentes-madres: un análisis de su trayectoria de vida y los factores que influyen en su configuración - Mastro Naccarato, Irene Del (Debates en Sociología, 2015)
Analizar las consecuencias de la maternidad adolescente en los ámbitos educativo, laboral y familiar, así como los factores que influyen en la reconfiguración de la trayectoria de vida de la madre adoles- cente tras el embarazo, son los principales objetivos de esta investigación realizada entre los años 2012 y 2013. A partir de trece entrevistas en profundidad a madres adolescentes con hijos entre 2 y 5 años de edad y provenientes de distintos estatus socioeconómicos de Lima, encontramos dos trayectorias tipo: la trayectoria madre adolescente y adolescente-madre. Los hallazgos de este estudio sugieren la importancia del estatus socioeconómico, los roles de género, las concepciones en torno a la adolescencia y al ejercicio de la maternidad, así como las vivencias, características y aspiraciones propias de cada mujer como factores que intervienen en la configuración de la trayectoria de vida de las madres adolescentes.