Cuerpo, masculinidad y estilo en jóvenes de sectores altos de Lima - Villa, Julio (Debates en Sociología, 2015)
Esta investigación aborda la masculinidad desde el cuerpo tomando como eje de análisis la estética corporal para poder arrojar luces sobre una dimensión poco estudiada y sobre la experiencia y re- presentación de la masculinidad en un sector que falta explorar. Los trabajos sobre masculinidades en América Latina y el mundo señalan tres componentes esenciales: la demostración constante de la masculinidad, la diferenciación con lo femenino y homosexual y el control de las emociones. Este trabajo evidencia que, en el sector social explorado, las fronteras de la masculinidad se amplían y los tres componentes antes señalados se reducen en intensidad mientras que se vislumbra la importancia del cuerpo como factor de individuación e innovación estética. Realizando una etnografía en dos tiendas de diseño independiente en Lima se observa que la apariencia se produce cuando se intersecta el gusto propio, el trabajo del vendedor como intermediador cultural y la figura femenina.