Agencia, conflicto y desarrollo humano en Ayacucho: el caso de Sacsamarca post Sendero Luminoso - Eskenazi, Jael; Mercado, Lucía; Muñoz, Ismael (Debates en Sociología, 2015)
El distrito de Sacsamarca, ubicado en la provincia de Huanca Sancos, departamento de Ayacucho, fueuno de los lugares más afectados por el conflicto armado interno - CAI de la década de 1980 en el Perú. La violencia como variable exógena transformó los procesos políticos, económicos y sociales de este lugar y dejó grandes fracturas en la comunidad que no han podido ser superados en la actualidad. El presente trabajo analiza la pérdida de agencia de los habitantes sacsamarquinos, en un marco de resiliencia social a partir del CAI. Para ello, se examinarán tres factores que fueron alterados por el CAI: económicos, políticos y demográficos.