Auge y caída del tráfico ilícito de drogas en la selva alta peruana: un análisis desde el enfoque de relaciones Estado-sociedad - Manrique, Hernán (Debates en Sociología, 2018)
Este artículo estudia la transformación de las relaciones Estado-sociedad en la selva alta a través del análisis del auge y caída del tráfico ilícito de drogas en el valle del Alto Huallaga y la consolidación del desarrollo alternativo en San Martín. Tras una introducción histórica a la generación del problema del tráfico de drogas en el valle, el artículo centra su análisis en los esfuerzos estatales para combatir el tráfico de drogas desde finales de la década de 1970 hasta la presente década en la que su modelo de éxito, el «milagro de San Martín», logra consolidarse. El artículo discute la importancia del tipo de políticas de drogas a implementarse y el contexto en que son puestas en práctica. Finalmente, se discute el rol de los actores locales, el gobierno subnacional y la cooperación internacional para la consolidación del «milagro de San Martín».