Espacios de emancipación, propuestas indígenas desde el Ecuador - Soriano Hernández, Silvia (Debates en Sociología, 2019)
La presencia indígena en Ecuador no se circunscribe a las manifestaciones en las calles. Desde lo local hasta lo nacional, los indios organizados han hecho propuestas que esperan incidan en las decisiones que se toman sin consultarles. Para reflexionar y valorar sus planteamientos, daré un breve recorrido por la imagen que expresan de la nación como representación, sin dejar de lado la cuestión del racismo. Me interesa cuestionar la idea de la modernidad como ajena a los indígenas, para considerar la democracia que caracteriza a nuestras sociedades como excluyente y cerrar con la militancia femenina para entender las opiniones formuladas por quienes se sienten parte fundamental de una estructura política como lo es la CONAIE.