Mineros en movimiento: patrones residenciales y cultura sindical en perspectiva comparada - Manky, Omar (Debates en Sociología, 2019)
Uno de los cambios más significativos en la industria minera a nivel global ha sido el del fin del modelo de «ciudad minera». Desde hace más de dos décadas este ha sido reemplazado por un modelo de «hotel», en el que los trabajadores duermen mientras están en el campamento, dejando a sus familias lejos del asentamiento minero por varios días. Este artículo tiene tres objetivos. Primero, colocar esta transformación en el contexto más amplio de cambios en la industria minera latinoamericana. Segundo, resumir, partiendo de mis investigaciones previas, los caminos a través de los cuales este sistema ha socavado las estrategias tradicionales del sindicalismo minero en el Perú. Por último, argumentar que, a pesar de dichas transformaciones, los trabajadores no son actores pasivos a los nuevos arreglos, sino que han desarrollado nuevas formas de acción, aunque con variaciones que dependen de los contextos locales y nacionales en los que ellas ocurren.