Entre la conservación y la producción: las familias crianceras del Área Natural Protegida El Tromen (Neuquén, Argentina) - María Preda, Graciela; Ejarque, Mercedes; Lammel, Sofía; Pasetto, Florencia (Debates en Sociología, 2022)
Las áreas naturales protegidas se encuentran atravesadas por los objetivos de conservación y las dinámicas de las poblaciones que habitan en ellas. En el Parque El Tromen (Neuquén, Argentina) 30 familias permanecen durante el verano criando sus animales. Este artículo se propone reconstruir las trayectorias y las estrategias de reproducción de estas familias crianceras y conocer la dinámica ambiental en el área y sus problemáticas. La identidad y trayectoria familiar están enraizadas en la historia socioproductiva del norte neuquino y sus formas de organización del trabajo se encuentran condicionadas por situarse en un espacio protegido. El análisis se realizó principalmente en base a 15 entrevistas semiestructuradas a familias crianceras y a informantes clave, y se complementó con revisión bibliográfica, recopilación de documentos oficiales e interpretación de imágenes satelitales.