Viejos axiomas y nuevos paradigmas en el estudio de las relaciones raciales en Estados Unidos - Celle, Olga (Debates en Sociología, 2006)
La comunidad científica norteamericana ha jugado un rol central en labúsqueda de explicaciones y modelos de convivencia social en medio de unagran diversidad etnorracial. El objetivo de este artículo es presentar un bos-quejo de los viejos y nuevos debates académicos sobre este tema. Subdividomi presentación en cuatro secciones. En la primera defino los conceptos queutiliaré a lo largo de este trabajo. En la segunda hago un breve esbozo de losgmpos étnicos que constituyen la gran nación del norte. La tercera secciónpresenta los debates teóricos sobre las formas de incorporación a la sociedad.La última revisa algunas metodologías recientemente empleadas en el estudiode las relaciones interraciales.