Teoría morfogenética y pensamiento de los grupos sociales: Siguiendo los aportes de Margaret Archer y Frédéric Vandenberghe - Mansilla, Matías (Debates en Sociología, 2025)
El enfoque morfogenético es una perspectiva teórica desarrollada por la socióloga inglesa Margaret Archer. Combinando elementos de la sociología relacional con otros provenientes de la filosofía realista-crítica, el enfoque morfogenético resulta en una teoría que poco a poco se ha expandido desde su cuna, Inglaterra, hacia el resto del mundo. En este trabajo propongo pensar la formación de grupos sociales desde la teoría morfogenética, buscando resaltar o aportar conceptos útiles para la elaboración de un marco teórico en esta línea. Para ello se recuperarán los aportes tanto de Archer como de Frédéric Vandenberghe, un gran aportador al estudio de los grupos en el marco de la teoría presentada. Así, se usarán principalmente los conceptos de reflexividad y de avatares de lo colectivo, desarrollados por Archer y Vandenberghe, respectivamente. A partir de estos dos conceptos se abordará la cuestión de los procesos que podrían llevar a la formación de grupos sociales y a la formación de su capacidad para la acción colectiva. Se finalizará proponiendo la reflexividad compartida como un concepto que puede contribuir a explicar tanto los procesos antes mencionados, como las categorías o clasificaciones sociales involucradas en los mismos.