Sobre el socavamiento de las prácticas democráticas: Pensar el homo oeconomicus del neoliberalismo desde la teoría crítica de Wendy Brown - Florito Mutton, Alan Matías (Debates en Sociología, 2025)
Wendy Brown nos alerta sobre el avance del homo oeconomicus frente al homo politicus. Las prácticas cotidianas de los individuos son gobernadas y moldeadas por prácticas que otrora eran propias del mercado. El progreso de la forma de vida neoliberal comienza a conquistar los más recónditos escenarios de la vida privada. La filósofa estadounidense afirma que la gobernanza es una forma de disolución de las democracias liberales. La gobernanza difunde una epistemología, una ontología y un conjunto de prácticas despolitizadoras. Por su parte, la razón neoliberal hace uso de técnicas que se aplican con el fin inmediato de solucionar problemas que impiden el óptimo funcionamiento del mercado neoliberal mientras la volatilidad domina la vida humana. El fin del trabajo es analizar la propuesta teórica de Wendy Brown frente al escenario descripto.