La débil integración de lo ambiental en el Perú: Una mirada desde el marco de coherencia de políticas - Alcalde, Gonzalo (Debates en Sociología, 2025)
En el Perú del siglo XXI, las decisiones sobre desarrollo —incluso las de alto nivel— aún no consideran plenamente la dimensión ambiental. Esto ocurre a pesar de los avances en la institucionalidad ambiental desde los años noventa, y no obstante los discursos e instrumentos oficiales que están ostensiblemente alineados con el desarrollo sostenible. La omisión ha sido especialmente evidente en momentos críticos de la última década, donde se ha llegado a debilitar la regulación ambiental existente. Este ensayo propone que el marco de coherencia de políticas para el desarrollo sostenible (CPDS) —poco utilizado aún en el ámbito nacional— permite identificar distintos puntos donde hace falta fortalecer la integración de lo ambiental en las decisiones sobre el desarrollo. En este sentido, se argumenta que la agenda pendiente más urgente no solo se refiere al espacio de las políticas ambientales, sino también a los puntos del proceso de políticas donde se puede asegurar la coherencia entre los grandes espacios de políticas (económica, social, ambiental) y la coherencia entre las decisiones nacionales y los compromisos internacionales del país.