Agua, ¿para qué y para quién? Discursos sobre la escasez hídrica en Chile y sus impactos en la producción agropecuaria - Sagredo Aylwin, María Paz (Debates en Sociología, 2025)
El artículo analiza de qué manera los discursos y demandas de los actores involucrados en la actividad agropecuaria en la región de Coquimbo (Chile), entre ellos, organizaciones campesinas, asociaciones gremiales de medianos y grandes productores y los organismos públicos, reflejan distintas posiciones y tensiones en torno a la situación de escasez hídrica que experimenta la zona producto de la disminución de precipitaciones y del modelo de acceso y distribución de agua para riego. Tomando elementos de la ecología política y el análisis de discursos, se busca comprender de qué manera los actores construyen sus discursos respecto a la situación de escasez hídrica y cómo adaptan otros discursos relacionados en función de sus propios intereses. Se concluye que, si bien hay elementos y conceptos comunes en todos los discursos, estos reflejan demandas diferentes y tensiones entre productores presentes en el territorio, y entre los productores y los organismos públicos. En el caso de las organizaciones campesinas se aborda la escasez hídrica como amenaza a un modo de vida rural, desde el ámbito empresarial se concibe como una amenaza a la producción y exportación de alimentos y, desde los organismos públicos, como un riesgo para la sustentabilidad ambiental, la seguridad y soberanía alimentaria.