La participación política de los sectores populares en América Latina: algunas conclusiones comparativas sobre la consolidación democrática - Tanaka, Martín (Debates en Sociología, 1996)
El presente trabajo explora la dinámica y los cambios que vienen produciéndose en las formas de participación política de los sectores populares, y algunas consecuencias de ello sobre el proceso de consolidación democrática. Para esto, desarrollamos un modelo de análisis comparativo que busca, de un lado, comprensividad, el lograr integrar en la explicación variables estructurales, políticas y el reconocimiento de la capacidad de acción y racionalidad de los sectores populares a lo largo del tiempo; y de otro lado, dar cuenta de manera general del conjunto de países latinoamericanos, por medio de la construcción y el examen de algunas situaciones que consideramos (típicas).