¿A dónde van los que quieren salir adelante? Estudiantes de nuevas universidades privadas y la búsqueda del éxito: el caso de la Universidad César Vallejo - Seclén Neyra, Eloy (Debates en Sociología, 2014)
La investigación aborda el fenómeno de las universidades privadas surgidas en nuestro país durante la década de 1990. Este incremento de alternativas para acceder a la educación superior ha generado un sentido común de avance significativo en cuanto a las oportunidades de movilidad social para los jóvenes de clase media. Sin embargo, observamos que este incremento cuantitativo ha ocasionado más bien una segmentación muy marcada del mercado profesional. Es decir, no ha reducido las brechas educativas, sino que probablemente las ha incrementado. En la búsqueda de elementos que sostengan esta idea, proponemos elaborar un perfil de los jóvenes que acuden a la Universidad Privada César Vallejo, a partir de una comparación entre algunos aspectos de oferta y demanda.