Diversidad de prácticas religiosas en las villas de la ciudad de Buenos Aires - Suárez, Ana Lourdes; Gatti, Isabel (Debates en Sociología, 2019)
El trabajo describe y analiza la diversidad de prácticas religiosas de habitantes de villas de Buenos Aires. Se basa en datos agregados relevados con un cuestionario aplicado a una muestra representativa de residentes de estos territorios. Se presenta primero una discusión sobre el concepto de religiosidad popular del que surge la aproximación al de prácticas religiosas que guía el análisis. Presentamos luego la incidencia y característica de dieciocho prácticas, comparando, donde es posible, con datos del Atlas de las creencias religiosas coordinado por Mallimaci (2013). Ahondamos con mayor profundidad en algunas de ellas: la de efectuar una promesa y la de tener altares en espacios domésticos; exploramos asimismo el peso de los medios de comunicación e internet como espacios que sostienen algunas prácticas y su incidencia en la ruptura con la identidad territorial de estos pobladores. Finalizamos analizando la autopercepción sobre el grado de práctica y su cambio a lo largo del tiempo, concluyendo que esta pareciera mantenerse estable y conformándose como una dimensión que acompaña «naturalmente» sus vidas. Los interrogantes del trabajo son: ¿cuáles son y qué características tienen las prácticas religiosas? ¿Qué expresan? ¿Qué vinculación tienen con los marcos institucionales religiosos? ¿Cómo se vinculan con los territorios en los que habitan? ¿Cuál es la vinculación entre prácticas y vivencias religiosas?.