Turismo y vulnerabilidad social. Reflexiones para algunos casos latinoamericanos - Vianchá-Sánchez, Zulma; Rojas-Pinilla, Humberto; Barrera-Rojas, Miguel Ángel (Debates en Sociología, 2021)
El turismo es considerado tanto una salida a la pobreza como un generador de contextos de vulnerabilidad social, al desarrollarse en condiciones territoriales diversas. En Latinoamérica, las estructuras sociales e inequidades elevan la vulnerabilidad de las comunidades anfitrionas, razón por la cual los impactos del turismo no siempre son beneficiosos. Este artículo analiza los procesos de transformación que emergen como resultado de la configuración de los destinos turísticos y sus complejas interrelaciones e impactos. La revisión se realizó a partir de búsquedas de casos en países latinoamericanos en la base de datos SCOPUS. A partir de ella, se seleccionó un caso en México y uno en Colombia para profundizar en dichas transformaciones. El estudio permitió identificar que los impactos más referenciados en las investigaciones son negativos, particularmente relacionados con la destrucción y pérdida de resiliencia de los ecosistemas, el aumento de la vulnerabilidad social de los medios de vida de las comunidades locales, el aumento de conflictos por el acceso y uso de recursos naturales y la desigualdad en la distribución de los costos y beneficios del turismo.