Conservation and Indigenous resistance: Protected Areas and extractive agendas in the Peruvian Amazon - Watson Jimenez, Ana; Davidsen, Conny (Debates en Sociología, 2022)
La expansión de Áreas Naturales Protegidas en la Amazonía peruana compite con los intereses indígenas y la extracción de recursos, en un proceso dinámico de respaldo y cumplimiento por parte de las comunidades indígenas locales. El análisis presenta un estudio de caso geográfico del proyecto de extracción de gas en el valle amazónico del Bajo Urubamba, Cusco. El artículo se enfoca particularmente en dos áreas protegidas, la Reserva Comunal Matsigenka y el Santuario Nacional Megantoni, que se crearon junto con el proyecto de gas a principios de la década del 2000 con el apoyo de las comunidades indígenas locales. El estudio argumenta que las interconexiones de las agendas extractivas y de conservación en Camisea han creado espacios ambiguos y novedosos para la expresión de las agendas indígenas locales, mientras que las lógicas territoriales neoliberales de conservación las limitan simultáneamente. Este análisis empírico contribuye a una comprensión más detallada de las prioridades indígenas de conservación, las demandas políticas y las estrategias a largo plazo con respecto a las categorías territoriales y legales de conservación, cuidadosamente negociadas dentro de arreglos estatales institucionales altamente fragmentados y débiles en la Amazonía peruana.