“La agenda del movimiento indígena es grande, va más allá de las Reservas”: Entrevista a Fermín Chimatani Tayori, presidente de ANECAP - Delgado Pugley, Deborah; Borg Rasmussen, Mattias (Debates en Sociología, 2022)
Fermín Chimatani Tayori es un líder indígena Harakbut proveniente de Puerto Luz, Madre de Dios (Perú). Fue dos veces presidente del Ejecutor de Contrato de Administración de la Reserva Comunal Amarakaeri (ECA Amarakaeri) y actualmente es presidente de la Asociación Nacional de Ejecutores de Contrato de Administración de las Reservas Comunales del Perú (ANECAP). Las Reservas Comunales, Áreas Naturales Protegidas de uso directo que se reconocen en el Perú, representan una iniciativa innovadora para llevar a cabo la cogestión de la conservación entre las organizaciones indígenas de la Amazonía peruana y el Servicio Nacional de Áreas Protegidas por el Estado (SERNANP). En esta entrevista, Fermín Chimatani Tayori comparte con nosotros sus experiencias como actor clave en el proceso de conceptualizar y llevar a cabo este proceso.