Seducir, levantar, estabilizar: amor y política entre varones gays argentinos - Marentes, Maximiliano (Debates en Sociología, 2022)
Este trabajo analiza los modos en que se cruzan las trayectorias amorosas y políticas de varones gays argentinos con el objetivo de revisar críticamente la hipótesis de la autorreferencialidad del amor en las sociedades contemporáneas y complejizar la noción de sociabilidad para explicar las trayectorias políticas. La aproximación metodológica consistió en realizar entrevistas en profundidad a 30 varones gays que viven en el Área Metropolitana de Buenos Aires, para reconstruir sus historias de amor. Se identifican tres modos en que amor y política se intersectan. El primero refiere a cómo la política se constituye en principio de seducción. El segundo implica pensar lo político como un espacio de levante. El tercero analiza las formas en que la política contribuye a la estabilización de las parejas. Se concluye que la descripción de estas imbricaciones aporta tanto a los estudios sociales del amor —matizando la hipótesis de autorreferencialidad— como de politización —indagando en aquellos factores caracterizados como extrapolíticos—.