Caracterización clínica y sociodemográfica de población clasificada como desplazada y registrada en el Sisbén en un hospital psiquiátrico en Cali, Colombia (2008-2020) - Montes Martínez, Mateo; Ríos Castañeda, Sandra Viviana; Sánchez Salcedo, José Fernando; Daza Cardona, Luisa Fernanda; Soto González, Angélica María (Debates en Sociología, 2025)
El desplazamiento forzado, el crimen con mayor número de víctimas del conflicto armado colombiano, cuenta con pocos análisis con énfasis en salud mental. Este artículo presenta una caracterización de este fenómeno, ahondando en asuntos de pobreza, vulnerabilidad y tipos de atención a las víctimas en salud mental. Dos enfoques metodológicos son utilizados: uno cuantitativo, complementando datos de un centro asistencial psiquiátrico, con información del Sisbén, una base de datos con información socioeconómica utilizada para clasificar a la población según sus condiciones de vida; y otro cualitativo, examinando historias clínicas de pacientes. Así, el texto describe cómo la población desplazada enfrenta múltiples vulnerabilidades que combinan victimización, pobreza y afectaciones por salud mental. Esta investigación confirma la alta prevalencia de trastornos depresivos y de ansiedad como plantea la literatura. Se halló que, pese a la identificación de la condición de desplazamiento forzado, este factor tiene una influencia mínima en la atención, revelando prácticas estandarizadas. La vulnerabilidad de este grupo, en términos de pobreza, dificulta la continuidad de la atención y perpetúa la estigmatización, obstaculizando la ruptura del ciclo de la pobreza. Por tanto, el texto resalta la necesidad de abordar la indeterminación y estandarización en la atención de poblaciones con necesidades especiales.