Notas para precisar el análisis sociológico de las generaciones: El problema de la extensión temporal y espacial - Montali, Guido (Debates en Sociología, 2025)
Este artículo tiene el objetivo de realizar una revisión crítica del concepto de generaciones en clave sociológica con el fin de dilucidar su potencial analítico. Para ese propósito, en primer lugar, se presenta el tema y se detectan ambigüedades que acarrea el concepto, especialmente en torno a su extensión temporal y espacial. Con ello, segundo, se propone un recorrido por las formas en que se ha interpretado su uso, con la referencia inicial en los estudios de Karl Mannheim y, luego, con sus recepciones contemporáneas a partir de herramientas teóricas tomadas de Pierre Bourdieu. De ese recorrido se deriva la utilidad de comprender a las generaciones en espacios sociales concretos. De allí que, en tercer lugar, se aborda su intersección con las nociones de campo (del propio Bourdieu) y de tradiciones (de Raymond Williams), calibrando su aplicación en las particularidades del campo político y de las narrativas en las tradiciones. Se concluye, finalmente, con una revisión sintética de los puntos problemáticos consignados en la introducción y con los principales aportes de la propuesta.