Las migraciones a las zonas de colonización en la selva peruana: perspectivas y avances - Aramburú, Carlos (Debates en Sociología, 1979)
Esta breve ponencia tiene un doble propósito; por un lado busca proponer algunas hipótesis de trabajo y reflexiones en torno al fenómeno migratorio en general, y en segundo lugar pretende presentar los aspectos más saltantes de un tipo específico de migración que viene adquiriendo importancia creciente en nuestro país: aquella cuyo blanco de migración son los valles de Ceja de Selva cuya penetración supone una acción colonizadora por parte de los migrantescon o sin apoyo estatal.