Patrones de autoidentificación etnorracial de la población indígena en las encuestas de hogares en el Perú - Moreno, Martín (Debates en Sociología, 2014)
Este estudio define y caracteriza los patrones de autoidentificación etnorracial de la población peruana haciendo uso de la Encuesta Nacional de Hogares (Enaho) 2012. Para ello utilizamos un módulo con preguntas recientemente incorporado a la encuesta, el cual nos permite aproximarnos empíricamente a la noción de identidad integrando las dimensiones de la lengua o idioma materno, el autorreconocimiento y la noción de pueblo indígena. Los resultados se basan en un análisis de clases latentes usando simultáneamente la información de estas preguntas, las cuales permiten identificar hasta cuatro posibles identidades etnorraciales entretejidas en el autorreconocimiento con ciertos antepasados y costumbres, así como el que está basado en la lengua. Así, con las herramientas metodológicas usadas, y con la actual modalidad de recolección de datos, no se encuentra evidencia que indique que las identidades étnicas son múltiples y fluidas. Las identidades étnicas muestran cierta heterogeneidad en términos de las dimensiones que las componen.