Antes de migrar: aspectos sociodemográficos, género y redes en la migración peruana en Buenos Aires - Rosas, Carolina (Debates en Sociología, 2008)
El crecimiento de la migración peruana en el Área Metropolitana de Buenos Aires es un fenómeno destacado en las últimas décadas. Desde una perspectiva de género en este artículo se estudia la configuración de las redes en la etapa premigratoria, así como la composición y distribución de dicha población migrante con posterioridad al movimiento. Se han utilizado fuentes secundarias, pero el principal aporte viene dado por la «Encuesta sobre Migración Peruana y Género» (EMIGE) levantada en 2007. Entre los principales resultados se destaca que se trata del flujo migratoriocon menor antigüedad en Argentina. En una alta proporción se concentran en la Ciudad de Buenos Aires y constituyen la población extranjera más feminizada y la menos envejecida. En cuanto a la conformación de redes en la etapa premigratoria, se evidencia que las decisiones y estrategias se encuentran condicionadas por el sistema de género, pero dicho condicionamiento varía desde la toma de la decisión hasta la concreción del movimiento, en función de la etapa vital/familiar transitada por los migrantes