El derecho a ser informado de la acusación y los cambios introducidos por la Administración en el Procedimiento Administrativo Sancionador - Gómez Tomillo, Manuel (Revista de Derecho Administrativo, 2012)
El autor del presente artículo plantea un análisis desde el punto de vista penal y constitucional sobre la indefensión que pueden sufrir los imputados de una infracción en el procedimiento administrativo sancionador. En ese sentido, realiza un análisis del derecho a ser informado de la acusación, componente del derecho a la defensa. El autor manifiesta que la indefensión del imputado se puede dar a lo largo del proceso proponiendo para evitar esto que se opte en el procedimiento sancionador por una inalterabilidad de los hechos, inalterabilidad de la calificación jurídica y la inalterabilidad de la sanción a imponer. Las propuestas del autor tienen por finalidad establecer un proceso justo tanto para la Administración como para el particular, y es por eso que realiza un análisis paralelo con el procedimiento penal del cual es especialista.