¿Fijemos en el bosque mientras INDECOPI no está? El caso de la fijación concertada de primas y deducibles mínimos de seguros - Capcha Coronado, Aldrin (Revista de Derecho Administrativo, 2011)
Las investigaciones de la agencia reguladora de la competencia han permitido detectar y sancionar conductas de fijación de precios dispersas en las industrias de los cilindros de acero, la harina de trigo, el pollo y de los seguros vehiculares. La jurisprudencia administrativa y judicial peruana en materia de competencia ha recibido la influencia del derecho competencial estadounidense, justificado en sus orígenes fundacionales orientado al libre mercado. sin embargo creemos-a partir de nuestra experiencia y la reciente investigación de fijación de primas y deducibles mínimos- que existe una agenda legal pendiente, que remedie con eficacia las distorsiones que provocan la conformación de cárteles industriales, sobre todo cuando se afecta el interés de un número importante de consumidores.