Equilibrio Económico – Financiero en los Contratos de Concesión en Obras de Infraestructura - Dammert Lira, Alfredo (Revista de Derecho Administrativo, 2009)
En el presente artículo el autor describe los orígenes y la naturaleza de la teoría del equilibrio económico-financiero en los contratos de concesión en obras de infraestruc-tura; asimismo señala cuáles son los elementos de los contratos de concesión orientados y destinados a mantener el equilibrio económico – financiero; precisando la importancia de establecer mecanismos y acuerdos flexibles que permitan reducir los riesgos de las concesiones, tales como, una adecuada elección del operador de la concesión, reducción del riesgo regulatorio, alternativas de solución de conflictos distintas a las ordinarias y medidas de carácter administrativo, entre otros. Finalmente, se refiere a las cláusulas explícitas que eventualmente se incluyen en los contratos de concesión.