Haciendo funcionar al Derecho Ambiental: Elección y diseño de los instrumentos de gestión ambiental - Lanegra Quispe, Ivan K. (Revista de Derecho Administrativo, 2008)
El establecimiento de políticas y lineamientos en materia ambiental requiere de mecanismos que ayuden a su ejecución. En esta medida, los Instrumentos de Gestión Ambiental se convierten en herramientas que dotan de eficacia a tales disposiciones. Así, el autor nos presenta un interesante estudio sobre éstos, describiendo las características de tales mecanismos, aunque sin perder de vista las dificultades que se generan en su aplicación como consecuencia de la deficiente regulación en esta materia. El autor, en esta oportunidad nos invita a reflexionar sobre los aspectos concernientes a la obtención de un sistema de gestión ambiental estructurado de tal forma que sea capaz de flexibilizarse ante el proceso de desarrollo, consolidación y aplicación de una serie de instrumentos como la regulación de licencia, ordenamiento territorialeconómico, participación ciudadana, y educación, entre otros.