Apuntes sobre la gestión del patrimonio arqueológico en el marco de nuevas obras y actividades - Wieland Fernandini, Patrick (Revista de Derecho Administrativo, 2008)
El presente trabajo es una introducción a la legislación nacional sobre el Patrimonio Cultural, específicamente del patrimonio prehispánico que se ve afectado por las actividades productivas o extractivas de las personas. El autor procede a una explicación sectorial de la obligación de preservación de los bienes culturales, para luego desarrollar los instrumentos de gestión en el marco del Reglamento de Investigaciones Arqueológicas, para finalmente centrarse en la autorización administrativa principal de esta norma y puntualizar en algunos aspectos de ésta y otras clasificaciones de laLey General del Patrimonio Cultural de la Nación.