Concurso sin competencia: las reglas de los procedimientos de selección que favorecen las licitaciones colusorias - Calderón, Andrés (Revista de Derecho Administrativo, 2019)
Las licitaciones colusorias ocurren no solo por culpa de las empresas integrantes de un cártel o un funcionario corrupto. Existe un tercer responsable: el legislador. Este artículo analiza críticamente algunas reglas que guían los concursos públicos que pueden facilitar la comisión de conductas anticompetitivas, como la publicidad del valor de compra de la entidad pública, la difusión de la identidad de los concursantes, el contacto entre postores, y la permisión irrestricta de los consorcios. Basándose en la experiencia comparada de la OCDE, España, Chile, Colombia, entre otros, el autor propone algunas reformas para favorecer la competencia en las contrataciones estatales.